Ter uma horta em casa é um ótimo jeito de consumir alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos; afinal, é um incentivo para incluir vegetais e legumes no dia a dia e ter uma alimentação regada a frescor e saúde. Além disso, a horta colabora com a minimização dos efeitos de emissão de carbono e a diminuição da temperatura do ambiente.
Também é uma forma de ter um contato maior com a natureza, sobretudo em ambientes que não proporcionam isso, e trazer cores mais vivas para a sua casa, melhorando a decoração. Inclusive, ter esses alimentos de fácil acesso e consumo em casa, beneficia o bolso, já que o gasto com o supermercado se torna menor.
Fazer essa atividade pode ser uma boa alternativa para passar mais tempo com a família e desenvolver uma prática conjunta, sobretudo com os filhos ou netos pequenos. Mas para que, tudo isso, seja algo divertido e prazeroso, é preciso entender algumas coisas antes de colocar a mão massa, ou melhor, na terra.
1. Escolha o lugar certo
Falta de espaço não é uma desculpa para não ter uma horta em casa. O ideal é otimizá-lo e usá-lo de maneira proveitosa. O que não pode faltar é: luz natural e ventilação. No entanto, é preciso ter cuidado com o excesso. Embora alguns alimentos sejam resistentes ao vento, é necessário deixá-los em um local um pouco protegido para não prejudicar o desenvolvimento.
Há várias maneiras de cultivar hortaliças, mesmo em lugares pequenos. Uma boa opção, principalmente para apartamentos com sacada ou com algum ambiente externo, é a horta vertical. Porém, existem também as hortas em caixas de madeira, em cano de PVC ou alumínio, em vasos (sejam no chão, pendurados ou apoiados em algum suporte), ou em potes de vidro. Assim como algumas mais sustentáveis, tais como a horta em garrafa PET, em latas ou em caixas de leite.
2. Alimentos ideais
Existe uma variedade de hortaliças, mas o ideal é levar em consideração o contexto da sua horta, desde o tamanho do espaço até a sua preferência. Coentro, salsinha, manjericão, orégano, cebolinha, alecrim e hortelã são alimentos leves e bem comuns para esse tipo de cultivo. Outros opções que também costumam aparecer bastante são alface, tomate, cenoura e beterraba, assim como rúcula, pimenta e louro.
3. Como cultivar e cuidar
Para que uma horta funcione, é essencial ter consciência sobre elementos fundamentais para seu desenvolvimento e manutenção, tais como:
Luz: se o local de cultivo das hortaliças não tiver contato com a luz, isso será dificulta a apresentação de resultados. O sol da manhã e o de fim da tarde são os mais recomendados para o desenvolvimento delas, sendo que o ideal é deixá-las expostas por cerca de cinco horas diárias.
Água: o modo como a irrigação é feita pode mudar o rumo de crescimento do cultivo. A água não pode ser usada em excesso, assim como a luz. O ideal é irrigar a ponto de não deixar com que o líquido escorra e leve grande parte dos nutrientes embora. Em geral, é recomendável molhar as plantas a cada dois dias (especialmente no início da manhã), o importante é sempre estar observando a condição em que ela se encontra e verificar os sinais.
Solo: o cuidado com o solo é uma das partes mais importantes para o cultivo das hortaliças. Elas precisam de muita nutrição, por isso é necessário dar muita atenção a isso. A adubação é um aspecto fundamental e pode ser feita por meio de compostos orgânicos, esterco de galinha ou gado, cascas de frutas, adubos químicos, etc.
4. Ferramentas necessárias
Outra coisa muito importante são as ferramentas usadas para a criação e a manutenção da horta, seja pequena ou grande, esses acessórios são necessários:
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